Республиканский клуб любителей собаководства

Эмоции Зигера и почему не надо после него умирать


В.С.Вербицкий
председатель Президиума Белорусского Союза владельцев немецкой овчарки
судья SV, эксперт FCI по всем породам собак

Clouds

Выставка проводилась в соответствии с «Правилами проведения выставок и выводок в клубах служебного собаководства ДОСААФ», «Положением о Всесоюзной выставке немецких овчарок», «Изменениями и дополнениями к Положению о Всесоюзной выставке немецких овчарок», предложенными Президиумом ФСС СССР в апреле 1989 года и утвержденными начальником УТ и ВПВС ЦК ДОСААФ СССР А.Г. Винником, стандартом немецкой (восточноевропейской) овчарки и международным стандартом № 166 б.

Эту выставку ждали долгие годы. В разведении немецкой овчарки в СССР скопилось много проблем, которые не могли быть решены путем абстрактных дискуссий. А проводившиеся региональные выставки, в том числе и Всероссийская выставка в Перми 1987 года, к сожалению, не способствовали выработке верной стратегии разведения в клубах служебного собаководства страны. Выяснить состояние дел с породой немецкая овчарка в клубах СССР, наметить пути ее улучшения, найти общий язык овчаристам могла помочь только Всесоюзная выставка.

Выставка была достаточно представительной. Для участия в ней заявлено 570 немецких овчарок, а представлено 406 собак. Для сравнения напомним, что на главную выставку немецкой овчарки в ГДР в 1988 году заявлено 412, а выставлено 268 собак. На специализированную выставку в ЧССР 1988 года было заявлено 198 собак, на клубную выставку немецкой овчарки в Польше 1987 года заявлено 366, а выставлено 253 собаки.

Судить о престиже нашей выставки можно уже потому, что на нее были заявлены и выставлены 2 собаки из ПНР, занимающие ведущие места в рингах выставок Польши:Бест Ацер Ауреум и Цвети а. д. Шварцен Цвингер, достаточно полно представлены собаки всех ведущих клубов СССР.

Для упорядочения судейства был издан довыставочный каталог, подготовлены прекрасные призы для команд-призеров и индивидуальных победителей рингов. На выставке была организована продажа снаряжения для собак и сувениров (вымпелов, медалей, календарей, фото, каталога выставки и т.д.). Два дня проводились показательные выступления пограничников и Центральной школы военного собаководства. Проведенные на высоком уровне, эти выступления продемонстрировали зрителям применение собак в Советской Армии и на границе. Приходится сожалеть, что выставка не привлекла большого числа зрителей из-за недостаточной или недостаточно продуманной рекламы. Жаль также, что информация об итогах выставки появилась лишь в Московской телепрограмме и программе «Служу Советскому Союзу». Хотелось, чтобы о подобных мероприятиях сообщалось по 1-й программе телевидения, тем более, что информация о выставках, проводимых обществами «Фауна» и «Элита», периодически появляется в программе «Время».

К допущенным недостаткам организации, существенно затруднявшим работу судей или снижавшим значение экспертизы, можно отнести неудачно составленные и неудобно помещенные схемы размещения рингов. Сами ринги, соответствуя «Правилам о проведении выставок...», имели вытянутую форму, а некоторые даже с изгибом. В результате даже в рингах, насчитывающих 35 собак (суки ВЕО средней возрастной группы), и во всех рингах немецкой овчарки судьи отмечали это как один из ведущих факторов, осложняющих экспертизу. Существенно задержало экспертизу проведение в тот же день проверки нервной системы экспонируемых собак. Видимо, проверку нервной системы собак следует проводить в день, предшествующий дню экспертизы, либо вовсе не включать в программу выставок, а проводить ее в ходе племенных смотров.

Кроме того, необходимо в корне пересмотреть шкалы оценок тестов проверки нервной системы собак как в средней, так и в старшей группах в связи с тем, что эта шкала недостаточно хорошо позволяет оценивать поведение собак. Видимо, целесообразно введение в тесты проверки нервной системы отношения к выстрелу, проводимого на многих зарубежных выставках и позволяющего уточнять степень уравновешенности нервных процессов. К сожалению, существующие в нынешнем виде тесты в баллах способствовали лишь увеличению накладок в экспертизе и появлению протестов.

По предложению судейских коллегий в рингах произвели расстановку собак в группе оценок «очень хорошо». Хотя это и не требовалось по Положению о Всесоюзной выставке и занимало дополнительное время, но, по мнению всех судей выставки, поднимало престиж оценки «очень хорошо», параметры которой, как известно, располагаются от оценки «отлично» до «хорошо». Это решение получило поддержку и у участников, и у зрителей выставки, однако, к сожалению, вызвало негативную реакцию большинства представителей Организатора, как задерживающее проведение награждения победителей. Точно такую же диаметрально противоположную реакцию у судей, зрителей, участников, с одной стороны, и Организатора – с другой, вызвало проведение ринга «на лучшую собаку породы», который безусловно способствовал выяснению состояния породы сегодня и путей ее развития на завтра. Конечно, нельзя не согласиться с Организатором – эти ринги увеличили объем работы судей, несколько оттянули награждение, но трудно не увидеть их необходимость.

Диаметрально противоположные мнения о методике закрытого судейства, принятого для этой выставки президиумом Федерации служебного собаководства СССР – от резко положительных до категорически отрицательных, высказывались судьями и зрителями. Безусловно, это связано с разными взглядами на выставку. С одной стороны, как на зоотехническое мероприятие (племенной смотр), с другой – как на выставку, где главным критерием оценки является экстерьер собаки. Однако следует вспомнить о довыставочном каталоге, существенно облегчающем работу судей, способствующему повышению информативности рингов для зрителей. Номера в каталоге соответствовали номерам собак в рингах. Кроме того, многие собаки были знакомы экспертам. Таким образом, судейство в рингах нельзя назвать закрытым, что видно из отчетов старших судей.

Экспертизу в рингах собак восточноевропейского типа проводили судьи, много лет посвятившие работе с национальным типом немецкой овчарки. Безусловно, работать судьям в этих рингах было непросто, хотя в самом большом из них насчитывалось 35 собак. В рингах проходили экспертизу собаки весьма разных типов, как «чистого» национального типа, так и с включением в 1–2-м поколениях до 75 процентов кровей импортированных производителей. Как по кровям, так и по типу эти собаки существенно отличались, что приводило к «рабочим» спорам в рингах, в которых судейские бригады находили истину. Нельзя сказать, что истина всегда была бесспорна и всеми принята. Вероятно, что если бы эти ринги судила другая бригада, в том числе и составленная из членов главной судейской коллегии, расстановка собак могла отличаться в деталях, хотя распределение собак по группам оценок, то есть стратегия, сохранилось бы.

Начиная разбор с рингов собак восточноевропейского типа, надеемся, что итоги их могут помочь сделать правильные выводы в решении вопроса о дальнейшем направлении развития породы. Одинаковая тенденция прослеживалась во всех рингах, однако остановимся на самом крупном ринге национального типа – средней группы сук. Как известно, на данной выставке в ринги ВЕО допускались собаки, которые могли иметь в родословной и более 50 процентов кровей импортированных производителей. Учитывая, что собаки, имеющие 50 и более процентов кровей импортированных производителей, как правило, наследовали и их тип, то в рингах, таким образом, решался вопрос о преимуществах того или иного типа и, следовательно, о дальнейших путях племенной работы. Безусловно, решая вопрос о преимуществе конкретного типа, нужно исходить из заповеди Маркса Штефаница – «немецкая овчарка – это рабочая собака». Как известно, эта порода выводилась как пастушья собака, а затем получила распространение как собака-ищейка. Для обеих этих служб собака должна быть не тяжелой, иметь хороший аппарат движения и подвижную уравновешенную нервную систему. Это направление в разведении немецкой овчарки на ее родине – в Германии – никогда не менялось. В СССР в послевоенное время, и особенно в 60-е годы, стало широко распространяться мнение о немецкой овчарке как собаке универсальной. Это мнение не может не вызывать сомнений у любого собаковода:известно, что каждая служба требует и определенных особенностей характера, и сложения собаки. Однако наиболее широкое распространение в стране немецкой овчарки, наличие у нее врожденной недоверчивости к посторонним, наличие среди послевоенных собак (как оставшегося довоенного, так и завезенного из Германии поголовья) крупных особей, нужды в караульных собаках в Советской Армии привели к широкому использованию этой породы в караульной службе, а как следствие – к культивированию громоздких собак, что в конечном итоге и привело к созданию национального восточноевропейского типа немецкой овчарки. Разведение крупных собак, отличающихся по росту в сторону увеличения от международного стандарта на 5 см, при допускаемом росте кобелей 72 см (т.е. разница 7 см) и сук 68 см (разница 8 см) привело к нарушению соотношений в строении корпуса, а также конечностей собаки, что в свою очередь повлекло еще ряд отклонений. Думается, что необходимость в превращении немецкой овчарки из следовой и пастушьей в караульную собаку была сомнительной. В нашей стране есть целый ряд пород, которые могут выполнять эту службу лучше немецкой овчарки. Это кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки, черный терьер. В то же время альтернативы немецкой овчарке, как надежной следовой собаке, способной работать в суровых погодных условиях, неприхотливой к содержанию, у нас нет. Из этого, видимо, и следует исходить, занимаясь разведением немецкой овчарки.

Попытки улучшить строение корпуса и конечностей у собак путем вязок сук восточно-европейского типа с кобелями, импортированными из-за рубежа, либо от импортированных родителей, в последнее время стали часты, достаточно большое количество собак, полученных в результате таких вязок, было выставлено в рингах восточноевропейской овчарки. Особенно много их выставила команда г. Ленинграда. Следует отметить, что эти собаки, как правило, имели более крепкую линию верха, лучшие конечности и соответственно лучше двигались, что привело к возглавлению такими собаками рингов восточноевропейской овчарки. Можно отметить, что эти собаки относительно лучше прошли и проверку нервной системы. Так, в ринге средней возрастной группы сук из 6 оценок «отлично» – 4 получили дочери импортированных производителей. При проверке нервной системы у двух из них оценка 4 и у двух – 3. Видимо, такое разведение, как переходный этап от восточноевропейской овчарки к немецкой, вполне допустимо для больших клубов, ранее занимавшихся разведением только национального типа немецкой овчарки. Конкретно же вопрос о разведении двух типов одновременно либо одного и какого именно, должен быть решен на местах. Однако сегодня даже по рингам восточноевропейской овчарки видно расширение тенденции по переходу к немецкой овчарке, которая проявилась еще на Всероссийской выставке 1987 года в г. Перми, когда по происхождению к восточноевропейской овчарке могло быть отнесено 31,7 процента собак, а прошли они все на оценку «хорошо», либо в конце «очень хорошо». Кроме своей громоздкости собаки восточноевропейского типа часто имели укороченные плечи и лопатки, как следствие этого раскрытие плечелопаточных сочленений, также часто наблюдались укорочение голеней и бедер, недостаточно выраженные углы коленных и скакательных суставов. Все это приводило к короткому шагу и быстрому переходу собаки на галоп. Длинные поясницы и короткие крупы, слабая связка верха также слишком часто наблюдались у собак этого типа.

Сложным, но интересным был ринг старшей группы кобелей немецкой овчарки. Его участники получили 13 оценок «отлично», в том числе 11 – импортированные производители и 2 – полученные в клубах СССР при использовании импортированных производителей. Некоторые кобели были недавно импортированы в СССР, некоторые уже успели оставить существенный след в разведении. Явным лидером в этом ринге выглядел Ульф ф. Шлюмборн, который стал победителем, несмотря на свой уже достаточно «зрелый» возраст. Это собака крепкого сложения с прекрасными пропорциями в строении туловища, отличными задними конечностями, крепкой линией верха стала победителем не только в ринге кобелей старшей группы, но и в ринге на «лучшую собаку породы». Он хорошо зарекомендовал себя в Венгрии в Чехо-Словакии как производитель. Так его сын Ороньвельги-Оршейг Натан стал шестикратным САС, а также получил звание САСIВ. Можно еще назвать целый ряд его детей, имеющих высокие титулы за рубежом. Хочется надеяться, что и в СССР он оставит положительный след.

Хорошо зарекомендовали себя как производители и некоторые другие кобели, экспонировавшиеся в этом ринге, в том числе и ряд собак из группы «очень хорошо», среди которых, как улучшателя породы следует отметить Ольденбурги Геро.

Рассматривая ринг в целом, трудно согласиться с конкретной расстановкой собак в группе с одной оценкой. Например, не убеждает объяснение старшего судьи ринга по поводу прошедшего в ринге вторым – Беста Ацер Ауреум. Можно также обсуждать получение высокой оценки последними собаками группы на «отлично», что отмечается и самим старшим судьей ринга. Видимо, в таком случае эту часть собак можно было бы отметить оценкой «очень хорошо +», которую необходимо официально ввести в Правила проведения выставок.

В средней возрастной группе ринг кобелей возглавил Фортунатуси Бовер (влад. Крот-ков). Бовер – сын известного производителя, длительное время использовавшегося в ФРГ, а затем в Венгрии – Мутца ф. Аделога. Фортунатуси Бовер – крупный кобель, по своему типу близкий к Ульфу ф. Шлюмборн, однако проигравший Ульфу в ринге на звание лучшей собаки породы, прежде всего за счет чуть худшей длины и углов задних конечностей, а также чуть коротковатого крупа, что привело к его проигрышу и в движении.

Интересными в этом ринге выглядели и трое однопометников от Сердогели Шандра и Леанфалузели Дии-Дукс, Дигер, Диксон. В этом ринге было значительно меньше импортированных собак, чем в старшем классе кобелей, а большую часть составляли собаки, родившиеся в СССР от импортированных родителей.
Ринг сук старшей возрастной группы возглавляла импортированная из ФРГ Феня ф.
Хаус Шверцель, дочь вице-победителя всемирной выставки 1985 года, известного производителя Теля ф. Гроссен Занд. Это был явный лидер ринга, собака, которая могла очаровать своей анатомией всех судей и зрителей. Приходится лишь сожалеть, что вследствие перенесенной травмы, она не смогла до конца раскрыть в ринге все свои достоинства. Безусловно, эта сука может сегодня служить ориентиром для развития породы.
Ринг средней возрастной группы сук возглавляла импортированная из Венгрии Дера-Парти-Фандра, дочь широко используемого там сына Лассо ди Валь Золи - Ороньвелди Оршейг Гольфа. Следом за ней прошла полученная в СССР дочь импортированного из Венгрии Олденбунги Геро -Венера Дори, собака с хорошей анатомней, но, к сожалению, представленная в линьке, впечатление о ней также портил блеклый окрас. Третьей в этом ринге была Теренхази-Петра – по отцу сестра победителя ринга кобелей средней группы.

Таким образом, мы видим, что большинство собак, лидировавших в рингах немецкой овчарки, были либо импортированные из-за рубежа, либо получены от импортированных родителей, что говорит о некотором отставании с разведением, с одной стороны, и повышением интереса к породе, расширением возможностей завоза собак, с другой. Однако при более глубоком анализе можно отметить, что часть импортированных собак появилась в СССР путем случайного завоза и по качеству ниже нашего среднего уровня, особенно это касается собак, импортированных из ГДР. Примером могут служить Дана ф. Хаусвальдер Бах, экспонентский № 827 и Мутц ф. Шаферлизель, экспоненский № 127, получившие по экстерьеру оценку «хорошо».

Наибольшей проблемой в работе с немецкой овчаркой в СССР, судя по этой выставке, является проблема длины плеча и лопатки, длины крупа. В меньшей степени нас должны волновать задние конечности и крепость линии верха.

Подводя итог, нужно отметить наиболее актуальные вопросы в разведении породы и пути их решения.
1. Состоявшаяся выставка подтвердила наличие в породе двух основных типов немецкой овчарки – немецкого и восточноевропейского, существенно отличающихся друг от друга.
2. Решение о направлении разведения (работа с обоими типами или одним из них) должно быть принято областными и республиканскими клубами служебного собаководства с учетом результатов прошедшей выставки и местных условий (количества собак данной породы и удельный вес того и другого типа).
3. Необходимо обратить серьезное внимание на строение передних и задних конечностей, пропорции корпуса и крепость верха обоих типов немецкой овчарки. В разведении восточноевропейского типа необходимо обратить внимание также на рост и тип конституции, стремясь к разведению собак крепкой конституции.
4. Для отбора лучших представителей породы на Всесоюзную выставку желательно в весенний, период проводить региональные выставки, а в осенний – Всесоюзную.
5. Желательно на всесоюзные выставки допускать все возрастные группы, а разделение рингов по возрастному признаку лучше делать так же, как это делается на выставках Все-мирного Союза владельцев немецкой овчарки, то есть:
а) подростковый класс – 9–12 месяцев;
б) младший класс – 12–18 месяцев;
в) средний класс – 18–24 месяца;
г) старший класс – 24 месяца и старше.
6. Тесты проверки поведения собак должны быть полностью пересмотрены и до утверждения обсуждены всеми клубами служебного собаководства ДОСААФ. Нельзя проводить проверку поведения собак и экспертизу экстерьера в один и тот же день.
7. Для улучшения качества племенной работы необходимо создание банка информации о всех производителях по породе в СССР при Центральном клубе служебного собаководства ДОСААФ и периодической публикации этих данных (с указанием происхождения, оценок экстерьера и дрессировок, а также возможных замечаний по использованию в племенной работе).
8. Федерации служебного собаководства СССР следует обратиться в Главное ветери-нарное управление СССР по поводу обследования собак на дисплазию тазобедренных суставов, опираясь в диагностике на методическое указание Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина «Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазии тазобедренных суставов у собак».
9. Создать при Федерации служебного собаководства СССР Союз владельцев немецкой овчарки СССР.
10. Срочно решить вопрос об издании регулярного бюллетеня (информационных мате-риалов) или журнала, который будет являться органом Федерации служебного собаководства СССР, на который через клуб служебного собаководства сможет подписаться любой собаковод, и где можно будет проводить дискуссии о направлении развития служебных пород, правилах соревнований, методиках дрессировки, проверок нервной системы и т.п.
11. Необходимо регулярное, не реже 1 раза в 2 года, проведение всесоюзных выставок немецкой овчарки с приглашением на них председателей клубов немецкой овчарки и ведущих судей из других стран с их участием в экспертизе.
12. Централизовать учет родословных документов в племенном отделе ЦК СС ДОСА-АФ СССР либо в республиках и крупных региональных центрах.

Назад