Республиканский клуб любителей собаководства

Проблема роста у немецкой овчарки


В.С.Вербицкий
председатель Президиума Белорусского Союза владельцев немецкой овчарки
судья SV, эксперт FCI по всем породам собак

О проблеме роста немецкой овчарки говорят и пишут столько лет, сколько cуществует порода. Однако, актуальность проблемы до сих пор не уменьшилась и даже возросла. Правда , эта проблема касается больше собак «высокого разведения», которых мы видим на выставках, и в меньшей степени собак «рабочего разведения». Вопрос о росте немецкой овчарки неоднократно обсуждался на заседаниях конгрессов WUSV(всемирного союза владельцев немецких овчарок). В этом году в 3-х номерах SV-Zeitung публиковались статьи известного эксперта SV L.Quol, посвященного проблеме роста и ее генетическим корням.

На словах борьба велась всегда, а результаты этой «борьбы» мы хорошо видим сегодня. На первых этапах появления проблемы роста отмечалось, что крупные собаки смотрятся в ринге лучше и чаще выигрывают ринги ( что часто бывает и сегодня, если немецкую овчарку судят «многопрофильные олраундеры»). На следующих этапах борьба с ростом велась сверхоригинально и просто. На родине породы - в Германии официально Керкласс 1 выписывался только собакам, имеющим стандартный рост и Керкласс 2 в случаях отклонения от стандарта до 1 см, но иногда глядя на собак, получивших Керкласс 1 с отметкой высоты в холке –65 см казалось, что собак измеряли лежа. В России я могу привести примеры, когда присваивался Керкласс собакам с превышением роста на 6 см, в том числе собакам, которые были запрещены для племенного использования в Германии. Естественно, такие «шалости» руководителей породы не могли не сказаться на росте популяции, ее анатомии и , соответственно, рабочих качествах.

В главной книге о немецкой овчарке, написанной Максом ф. Штефанитцем «Немецкая овчарка в слове и изображении» четко оговариваются все размеры и соотношения, их связь с рабочими качествами собаки.

Самым важным является соотношение между ростом и косой длиной туловища и соответствием им определенной массы. Так, соотношение роста и длины у овчарки должно быть 9 :10, т.е. косая длина приблизительно на 10% больше роста собаки. Стандартом оговорен средний рост 62,5 см для кобелей и 57.5 см для сук, отклонения от средних цифр могут быть + 2,5 см. Соответственно для, собаки ростом 6З см., в норме будет соответствовать, длина туловища в 70 см. При таком среднем росте кобель средней силы должен весить около 34 кг. Штефанитц считал, что у немецкой овчарки большую часть тела должна составлять мускулатура - около 53% , вес костяка около 14%, кожи с шерстью приблизительно 12%, крови около 8%, остальное 13% составляют внутренние органы, соединительная ткань и жировая прослойка. Все эти пропорции важны для сохранения рабочих качеств немецкой овчарки. Слишком легкая овчарка может легко преследовать преступника, но слаба для его задержания, слишком тяжелая теряет в своих рабочих качествах за счёт снижения подвижности. Пропорции косой длины и роста туловища, правильная длина и положение рычагов также способствуют образованию характерной для овчарки гармонии и являются признаками, свойственными для породы. Увеличение роста у собак, как правило, приводит к нарушению указанных пропорций и снижению рабочих качеств. Давно не проводятся длительные «гонки» в рингах немецкой овчарки, однако и сегодня мы часто видим как быстро устают большие и тяжелые собаки в рингах, исходя слюной , от той небольшой нагрузки, которую они получили в процессе экспертизы. Кроме того , следует отметить, что у высоких собак выше находится и центр тяжести, а это в свою очередь приводит к снижению устойчивости, а значит к снижению рабочих качеств. В связи с этим понятно значение роста немецкой овчарки для спорта и выставок.

Однако, если свести всё судейство к измерениям, то это станет абсурдом из-за того, что все измерения могут иметь погрешности, а , следовательно, расчеты пропорций будут иметь минимальный смысл. Разумно использовать измерения в экспертизе, но нельзя не сравнивать, полученные результаты измерений и математических расчетов с живой собакой, которая экспонируется в ринге. Для того, чтобы правильно измерить высоту собаки в холке и понять её первоначальной значение, необходимо вспомнить строение передних конечностей, которые в конечном этапе и определяют рост(высоту в холке) животного.

Передние конечности состоят из лопатки, плечевой кости, костей предплечья, пясти, лапы. Лопатка не имеет, в отличие от тазового пояса, костного сустава с грудной клеткой, она крепится с туловищем при помощи мускулатуры. Она должна быть крепко связанной с туловищем, и в тоже время эластичность и сила мышц должны давать возможность лопатке свободно двигаться. Верхние края, лопаток и остистые отростки грудных позвонков образуют холку, по выраженности и длине которой можно косвенно судить о длине и положении лопатки. Эти элементы костяка соединены очень мощной мускулатурой, которая обеспечивает силу, положение и размах лопатки. Постав лопатки, осматриваемый сбоку, должен быть косым, образуя с горизонтальной линией угол около 45 . Хорошей длины и правильно поставленная лопатка обеспечивает далёкий вынос передней конечности вперед, создает эластичную опору для туловища при опускании ноги.

Плечо должно быть длинным, направленным назад, образуя с лопаткой угол 90 . При прямо поставленном плече и более тупом угле плече лопаточного сочленения значительно уменьшается ширина шага. Пясть должна быть поставлена под углом 20 к линии отвесно стоящего предплечья. Важно, чтобы кости передних конечностей были достаточной длины для придания собаки высокопередости, а следовательно, для увеличения выноса. Наклонный постав пясти и сводистые пальцы повышают амортизационные свойства конечностей.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что высота собаки в холке зависит:

1. от длины рычагов(костей, составляющих передние конечности:лопатки, плеча, предплечья, пясти)
2. от углов, под которыми соединяются и находятся эти рычаги. А результаты измерений будут также зависеть и от того как поставлена при измерениях собака.

Можно сделать вывод, что при одинаковых углах сочленений – выше будет собака, имеющая более длинные рычаги. В тоже время увеличение роста собаки может быть вызвано большим раскрытием углов сочленений(более прямое стояние плеча и лопатки, отвесная пясть). Что особенно интересно, возможен большой рост собаки при котором измерение высоты в холке не покажет отклонений от стандарта. Такое может случиться в случаях укорочения лопатки и/или ее прямом стоянии. В таких случаях эксперт отмечает короткую или плоскую(запавшую) холку. Естественно, судья измеряет высоту в холке там, где должна находиться холка, т.е в проекции вертикальной линии за локтями. Однако, в случае укорочения холки не всегда возможно истинное измерение высоты собаки в холке, т.к. в этих случаях измерение нужно производить ближе кпереди, т.е в проекции передней ноги, что сделать стандартным ростомером невозможно.

Таким образом, величина собаки играет важную роль в отборе её к разведению, т.к. как правило, отклонение в росте собаки приводит к другим отклонениям в строении её тела, и к снижению служебных качеств. В то же время, судье не следует быть абсолютным буквоедом, посвящающим основное время экспертизы собаки её измерениям и бурно радующимся, когда рост собаки оказывается выше или ниже стандарта на 1 см, что позволяет снизить её оценку, не задумываясь о сущности. Во-первых, погрешность измерения высоты собаки в холке может достигать 3-4 см и, следовательно, может быть лишь вспомогательным приёмом в экспертизе. Во-вторых, находящиеся на верхнем, или нижнем пределе стандарта, но имеющие гармоничное сложение собаки, не имеют существенного снижения служебных качеств и, как правило, не дают отклонений по росту у потомства, т.к. часто такой рост является следствием отклонений в выращивании. Однако, в последнее время мне чаще всего приходилось встречать собак высокого роста с явно выраженными отклонениями в анатомии, прежде всего с отклонениями в углах сочленений, что , безусловно, должно наказываться экспертом.

Из представленных мною размышлений можно сделать следующие выводы:

1. Проблема высокого роста у немецкой овчарки продолжает существовать и имела тенденцию к усугублению в последние годы ХХ столетия и начале ХХI века.
2. Высокий рост приводит к снижению рабочих качеств немецкой овчарки.
3. Причиной и одновременно следствием высокого роста могут быть отклонения в положении рычагов конечностей.
4. Высокий рост может быть как генетически обусловленным признаком, так и следствием отклонений в выращивании собаки.
5. Измерение собак на выставках является необходимым, но вспомогательным средством в борьбе с отклонениями в росте.
6. В проведении экспертизы судьи должны обращать внимание на нарушения гармонии в строении собаки, приводящей к превышению роста.
7. Собаки с заметными отклонениями в росте не должны допускаться к разведению.

Хочется надеяться , что эта статья поможет судьям и заводчикам в работе с породой.

Назад