Республиканский клуб любителей собаководства

Запах и вкус


Вполне простительное, на первый взгляд, очеловечивание собаки является биологической ошибкой, опасной для здоровья животного.

Наиболее убедительные примеры недопустимости антропоморфического отношения к собаке можно привести из области питания:

1. человек в течение дня легко переходит от одного типа еды к другому. Будь у него пищеварительный тракт наподобие собачьего, такое пищевое разнообразие стоило бы ему постоянного поноса
2. человеку требуется термическая обработка продуктов, а также добавление соли, сахара, ароматических специй, да и сам пил пищи должен быть аппетитным, чтобы еда была в радость. Снабди его природа собачьими органами чувств, то хватило бы одного запаха, чтобы у него «потекли слюнки»
3. человек со стародавних времен имеет возможность есть не спеша, в свое удовольствие, не рискуя стать жертвой какого-нибудь проголодавшегося хищника. На месте же собаки он, подчиняясь законам эволюции, сохранил бы инстинкт быстрого поедания пищи, крепко сидящий в генах любого животного, понимающего, что в любое мгновение его может поджидать неприятность:или сородичи выкрадут из-под носа заветный кусок, или, того хуже, нападет кто-нибудь позубастее и покогтистее...

Как ни крути, но собака - это собака, нравится ли это кому-нибудь или нет. И относиться к ней:ухаживать, кормить, любить - нужно соответственно.

Наука и жизненный опыт, как явствует из приведенных выше фактов, подтверждают подобный подход. Пищеварительные процессы представляют собой наиболее характерный пример естественных, природных механизмов, свойственных каждому живому существу, пренебрежение которыми чрева-го негативными последствиями для собаки (да и для человека). Чтобы яснее понять ситуацию, достаточно сказать, что пищеварительный тракт человека в целом составляет 10 % его веса, а собаки (в зависимости от размера) 2,7 - 7%! Немудрено, что человеку легче переваривать различные продукты

Назад